ОЦЕНКА УПИТАННОСТИ

Пятибалльная шкала оценки упитанности, используемая в наши дни в США

01/06/2021

Разве не радостно было бы вам узнать о том, что существует простой способ повысить суточные удои во время пика лактации и процент плодотворного осеменения коров? А если еще и уменьшить количество проблем, связанных с нарушением обмена веществ?
Когда-то в 70-х годах прошлого века при принятии решений по кормлению и содержанию учитывали только живую массу животных, однако этого недостаточно для того, что чтобы судить об отложении жира в теле. Коровы одной и той же живой массы могут быть как высокими и худыми, так и низкорослыми, но упитанными. Система оценки упитанности стала более простым методом измерения энергетических запасов животного, которыми являются отложения жира.

Пятибалльная шкала оценки упитанности, используемая в наши дни в США, была разработана Э. Уайлдманом в Университете штата Вермонт. С тех пор эта система стала важным инструментом в определении сбалансированности рационов кормления и режимов эксплуатации животных и в исследованиях в этой отрасли.
Пятибалльная шкала Уайлдмана
1️⃣Истощение
2️⃣Худоба
3️⃣Средняя упитанность
4️⃣Наличие жира
5️⃣Ожирение
Обычно упитанность оценивают с шагом 0,25 балла. Во время сухостойного периода и для новотельных коров идеальной оценкой считается 3-4 балла. На пике лактации упитанность должна составлять 2,5-3,5 балла. В течение лактации упитанность не должна меняться более чем на один балл.

КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ ОЦЕНКУ УПИТАННОСТИ

Оценка упитанности проста и не требует много времени. Потратив на каждую корову 10-15 секунд, вы можете получить информацию, необходимую для ведения программ кормления и содержания. Оценка должна проводиться регулярно. Коров нужно оценивать на разных стадиях лактации, в идеале, 4-5 раз на ее протяжении.
Для достижения наибольшего эффекта, настоятельно рекомендуется оценивать упитанность коров в начале и в конце сухостойного периода.
Всякий раз, осматривая животное, нужно записывать его идентификационный номер, порядковый номер ее лактации, день лактации и фиксировать надой.
Используя полученные данные и Программу DC305, вы сможете строить график, по модели, разработанной Джеком Роденбургом, МСХ пров. Онтарио, Канада (см. рис. 2 в карусели)

Напишите нам
^